24.9 C
sábado, septiembre 21, 2024

Nico Rosberg vs. Lewis Hamilton: qué necesita cada uno para ser campeón de la Fórmula 1

Nico Rosberg observa a Lewis Hamilton, su compañero de Mercedes y su rival en el campeonato mundial de F1 (AFP)

El campeonato mundial de Fórmula 1 concluirá este fin de semana con el Gran Premio de Abu Dhabi, en cuyo circuito se llevará a cabo el duelo por el título entre los dos pilotos de Mercedes: el alemán Nico Rosberg, que busca su primera conquista, y el británico Lewis Hamilton, que intentará ser tetracampeón de la categoría.

Rosberg es el líder y tiene 12 puntos de ventaja sobre Hamilton, pero el alemán dejó pasar dos oportunidades de alzarse con el campeonato en los Grandes Premios de México y Brasil. Las tres victorias consecutivas del británico en las tres últimas pruebas (Estados Unidos, México y Brasil) acortaron la distancia de puntos y dejaron abierta la definición.

Las opciones de Rosberg

Básicamente, Nico Rosberg será campeón si sube al podio. En caso de salir cuarto, quinto o sexto, Hamilton no tendría que ganar la carrera. Si termina séptimo u octavo, dependerá de que el británico sea como máximo tercero. Pero si finaliza noveno, décimo o no puntúa, su rival tiene que acabar como máximo cuarto.

“Me siento muy bien, es una situación muy especial, me gusta verlo como un fin de semana normal, es la mejor manera para mí de hacer una buena actuación”, declaró Rosberg, que podría ganar su primer campeonato del mundo si es uno de los tres primeros de la carrera del domingo.

Las opciones de Hamilton

Sin embargo, Hamilton puede evitar que Rosberg gane su primera corona, pero necesita ante todo ganar en el circuito Yas Marina y que el alemán no suba al podio. Si acaba segundo, el alemán debería ser como máximo séptimo. Y si el británico termina tercero, su compañero tiene que terminar como máximo noveno.

“Necesito la pole position. Es donde tengo que estar y donde quiero estar. Aquí necesitas mucha ventaja para poder adelantar, así que necesito la pole”, señaló Hamilton tras liderar las dos sesiones de entrenamientos libres.