24.6 C
viernes, septiembre 20, 2024

Max Verstappen lidera el único entrenamiento libre del GP de Qatar, con ‘Checo’ Pérez en quinta posición

En la única sesión de entrenamientos libres del Gran Premio de Qatar, ‘Checo’ Pérez terminó en quinto lugar, mientras que su compañero Verstappen quedó en primer puesto.

En la única sesión de entrenamiento libre para el Gran Premio de Qatar, ‘Checo’ Pérez logró la quinta posición, mientras que su compañero Verstappen se ubicó en el primer lugar.

Max Verstappen, piloto neerlandés de Red Bull, obtuvo el mejor tiempo en la única sesión de entrenamiento libre para el Gran Premio de Qatar, que es la decimoséptima carrera del Mundial y se lleva a cabo en el circuito de Lusail. En cuanto a los pilotos españoles, Carlos Sainz de Ferrari logró el segundo mejor tiempo, mientras que Fernando Alonso de Aston Martin quedó en la cuarta posición. Por otro lado, Sergio Pérez, compañero del líder, finalizó en el quinto puesto.

En su vuelta más rápida, Verstappen, quien acaba de cumplir 26 años, completó los 5.419 metros de la pista recién asfaltada en el circuito cercano a Doha. A pesar del calor intenso y el fuerte viento, logró un tiempo de 1 minuto, 27 segundos y 428 milésimas. Esto fue 334 milésimas más rápido que Sainz y 481 milésimas más rápido que su compañero de equipo, Charles Leclerc. Ambos pilotos también lograron su mejor tiempo usando neumáticos blandos y dieron una vuelta adicional en comparación con Verstappen.

Alonso obtuvo el cuarto mejor tiempo durante la sesión. El piloto asturiano, quien ha ganado el campeonato mundial en dos ocasiones, se ubicó en el cuarto lugar en el Mundial, un puesto por delante de su compatriota Sainz. Alonso completó 29 vueltas y en su mejor intento, utilizando neumáticos medianos, quedó a solo 491 milésimas de ‘Mad Max’.

El piloto llamado ‘Checo’, que se encuentra en el segundo lugar del campeonato a 177 puntos del líder, su compañero de equipo, practicó en el circuito que está cerca del estadio con el mismo nombre. Hace menos de un año, en ese estadio, la selección de Argentina, liderada por Lionel Messi, ganó el Mundial de fútbol al vencer a Francia, con Kylian Mbappé, en la final después de una tanda de penaltis.

Durante el único entrenamiento del fin de semana, que comenzó con buen tiempo y terminó de noche, no ocurrieron incidentes destacables en una pista un tanto sucia con 16 curvas, la mayoría de ellas rápidas y seis hacia la izquierda. Es importante destacar que este entrenamiento no coincidió ni con la hora de la prueba cronometrada, ni con el sprint, ni con la carrera.

Lewis Hamilton, el piloto inglés que ha ganado siete veces el campeonato mundial de Fórmula 1, quedó en tercer lugar en el campeonato actual. Tiene una ventaja de 24 puntos sobre Alonso y 49 puntos sobre Sainz. En la última sesión de clasificación, Hamilton logró el decimotercer mejor tiempo, quedando a 1.251 segundos del piloto que lo derrotó en el campeonato hace dos años.

George Russell, compañero y compatriota de Alonso, quedó en octavo lugar, a nueve décimas de distancia. Tanto él como Alonso utilizaron neumáticos medios en sus mejores vueltas, al igual que Oscar Piastri de Australia, quien quedó en décimo lugar, a 952 milésimas de distancia. Lando Norris de Inglaterra quedó en undécimo lugar, a poco más de un segundo de Verstappen.

La clasificación para la carrera del domingo, que será nocturna y con iluminación artificial, comenzará a las 8 de la tarde, o las 7 en horario de Europa Central.

Durante el fin de semana de carrera en formato sprint, el sábado se llevará a cabo una competencia cronometrada más corta, conocida como "sprint shootout", que determinará el orden de salida para la carrera corta que se llevará a cabo más tarde ese mismo día. Esta carrera corta consistirá en aproximadamente un tercio de la distancia total de la carrera del domingo, con 19 vueltas y alrededor de 103 kilómetros. Se espera que esta carrera decida el campeonato a favor de Verstappen, ya que solo necesita terminar en sexto lugar para no tener que esperar a la carrera del domingo.

Aquí tienes la programación de los entrenamientos libres para el Gran Premio de Qatar.