Mexico
viernes, septiembre 20, 2024

Buy now

Max Verstappen arrasa en el Gran Premio de Qatar 2023 mientras Checo Pérez enfrenta dificultades

En la carrera del Gran Premio de Qatar 2023, Max Verstappen logró la victoria, mientras que Checo Pérez terminó en la novena posición. Aunque Checo logró volver al Top 10 después de la vuelta 40, fue penalizado nuevamente con cinco segundos.

En Qatar, Max Verstappen se coronó campeón del mundo por tercera vez en su carrera. Al día siguiente, demostró su dominio al ganar el Gran Premio de Qatar 2023, sumando así su decimocuarta victoria de la temporada.

Oscar Piastri y Lando Norris también tuvieron un destacado desempeño en la carrera, ya que terminaron en el podio con los autos de McLaren. Por otro lado, Sergio ‘Checo’ Pérez tuvo un fin de semana complicado que comenzó y terminó con dificultades.

Es importante destacar que el piloto mexicano recibió dos penalizaciones de cinco segundos durante la carrera y, a pesar de comenzar desde el pitlane, logró terminar en décimo lugar. La buena noticia es que aún conserva una ventaja sobre Lewis Hamilton en la clasificación del campeonato de pilotos, ya que Hamilton abandonó la carrera.

En relación a esto, la carrera estuvo influenciada por las tácticas en los boxes, pero especialmente por las controversias en las sanciones por exceder los límites de la pista; y también por una salida que perjudicó el resultado a favor del piloto destacado de Red Bull.

En la primera curva, Mercedes sufrió un revés en su carrera cuando Lewis Hamilton intentó adelantar a George Russell por el exterior. Hamilton hizo un buen movimiento al intentar tomar la delantera con neumáticos blandos, pero se cerró demasiado y no dejó suficiente espacio para su compañero de equipo. Como resultado, Hamilton salió de la pista y perdió el neumático trasero derecho. Este incidente le quitó presión a Max Verstappen, quien pudo mantenerse en la primera posición sin problemas.

En cuanto a Oscar Piastri, logró avanzar cuatro lugares y alcanzó la segunda posición. Por otro lado, Checo comenzó desde el carril de boxes debido a la construcción de un tercer coche sin la autorización de la FIA. Sin embargo, se vio favorecido por el coche de seguridad causado por los Mercedes y logró escalar hasta el decimotercer lugar gracias a las paradas en boxes de Russell, Valtteri Bottas, Kevin Magnussen, Lance Stroll y Liam Lawson.

A pesar de eso, Verstappen estaba en primer lugar con una ventaja de 1.5 segundos sobre Piastri, mientras que Fernando Alonso y Charles Leclerc lo seguían de cerca. También estaban Esteban Ocon, Lando Norris, Pierre Gasly, Nico Hülkenberg, Alexander Albon, George Russell, Logan Sargeant y Guanyu Zhou. Checo también estaba luchando por conseguir puntos en la carrera.

De igual forma, la parada en boxes de Ocon contribuyó a que Pérez se ubicara en la posición número doce.

En la vuelta 12, Alonso y Gasly también cambiaron sus neumáticos, lo que permitió a Checo entrar en el Top 10. Piastri, Leclerc, Norris y Sargeant también hicieron lo mismo, lo que llevó al mexicano a la quinta posición en la vuelta 15. George Russell también hizo una parada en boxes y Checo subió al tercer lugar, detrás de Albon y Verstappen, quien tenía una ventaja de 22 segundos sobre el tailandés.

El piloto neerlandés intentó aumentar su ventaja, pero su jefe de equipo, Christian Horner, le pidió por radio que hiciera una parada en boxes, a lo cual obedeció al comienzo de la vuelta 18. Luego le siguió Checo Pérez, quien cayó al decimosexto lugar. Albon lideró una vuelta antes de hacer su parada en boxes, lo que permitió que el tricampeón volviera a tomar la delantera junto con Zhou. Así, Max tenía una ventaja de ocho segundos sobre Piastri en la vuelta 19.

Checo logró regresar a los puntos en la segunda parada en boxes, ocupando el noveno lugar después de completar 22 vueltas en Losail. Sin embargo, en la vuelta 29, avanzó al tercer lugar, pero se le informó que recibiría una sanción de cinco segundos por exceder los límites de pista, lo que empeoró aún más su carrera.

Pérez continuó en pista hasta la vuelta 32, momento en el que hizo una parada en boxes para cumplir su penalización y cambiar sus neumáticos por otros medianos. Después de salir de los boxes, regresó a la pista en la posición número doce. Verstappen, por su parte, tenía una ventaja de 34 segundos sobre Piastri y decidió hacer una parada en boxes en la vuelta 34. Al regresar a la pista, solo había una diferencia de seis segundos entre él y el piloto australiano.

Después de completar 40 vueltas, Checo logró regresar al Top 10 ocupando el noveno lugar, pero recibió una penalización de cinco segundos por salirse de los límites de la pista, lo cual afectó su última parada en boxes. Realizó el cambio de neumáticos y cumplió con la penalización en la vuelta 44, volviendo a la pista en la posición número trece con neumáticos medios.

Verstappen lideraba la carrera con 10 vueltas restantes, teniendo una ventaja de 25 segundos sobre Russell. Ambos pilotos aún tenían una última parada en boxes por hacer, mientras que Piastri y Norris seguían presionando al neerlandés en un intento por alcanzarlo.

En la vuelta 51, George se detuvo y Piastri se posicionó en segundo lugar, a 33 segundos de Max. Luego, en la siguiente vuelta, Max también se detuvo y le pusieron neumáticos amarillos, lo que redujo la diferencia a seis segundos.

Durante las últimas dos vueltas, Checo logró llegar a la décima posición, pero Gasly lo adelantó. A pesar de esto, al final Checo logró conseguir un punto.