27 C
viernes, septiembre 20, 2024

El Querétaro Maratón 2023: Un éxito rotundo con récord de participantes y excelentes resultados para los atletas mexicanos

El corredor de Querétaro, Ángel Moreno Silva, obtuvo el tercer puesto en el Maratón de Querétaro, siendo el mejor competidor mexicano en la carrera.

Durante el Querétaro Maratón, más de 20 mil personas se inscribieron para participar, con 18 mil 500 registradas previamente y poco más de mil 500 que se unieron de forma espontánea. Las calles de Querétaro se llenaron de celebración y actividad deportiva el domingo 1 de octubre.

El maratón fue ganado por Julius Kibet Koseike, un corredor de Kenia, que completó la carrera en 02:17:48. En segundo lugar quedó su compatriota Rodgers Ondati Gesabwa con un tiempo de 02:21:45. Ángel Moreno Silva, un corredor de Querétaro, logró el tercer lugar y fue el mejor corredor mexicano de la competencia con un tiempo de 02:25:20.

En la categoría de mujeres de la carrera de 42 kilómetros, la primera corredora en cruzar la meta fue Caroline Jebiwot Kiptoo de Kenia, con un tiempo de 02:42:02. Después, llegaron a la meta la corredora mexicana Argentina Valdepeñas, con un tiempo de 02:42:47, y Leah Jebiwot Kigen, también de Kenia, con un tiempo de 02:48:36.

En la carrera de 21 kilómetros, Geoffrey Kenisi Bundi fue el ganador con un tiempo de 01:07:20, seguido de Wilfred Nyatogo con 01:08:21 y Musa Lemiukei con 01:08:47.

En la categoría de mujeres, Risper Biyaki Gesabwa obtuvo el primer lugar con un tiempo de 01:16:10, seguida por Gabriela Flores García con 01:17:28 y Salomé Jepkosgei Kipruto con 01:18:54.

Tenemos una sugerencia para ti: el Maratón de Querétaro 2023, una competencia llena de emociones y experiencias únicas.

Felicidad y entusiasmo se notaban en las calles mientras las personas llenaban las principales avenidas de Querétaro para celebrar.

"Es un placer para mí estar aquí hoy, apoyando a mi esposo. Me alegra ver a tanta gente unida por el deporte, especialmente en estos días que realmente lo necesitamos", expresó Amalia Velázquez, quien trabaja como secretaria.

La ruta estuvo llena de porras y palabras de ánimo, según reportaron aquellos que incluso llegaron a la zona de Corregidora.

Ana María López, una corredora de 42 kilómetros, expresó su emoción al ver la Pirámide del Pueblito y presenciar el apoyo de las personas durante el evento. Iridia Salazar, directora del Indereq, agradeció a todos los atletas, familias, instituciones y espectadores que hicieron posible el Querétaro Maratón, considerado el evento deportivo más importante del estado. Este maratón es un reflejo de la grandeza de Querétaro.

El Querétaro Maratón es el evento deportivo más grande en el estado y queremos expresar nuestro agradecimiento a todos aquellos que contribuyeron a que esta celebración deportiva fuera posible: los atletas, las familias, las instituciones y las personas que salieron a las calles a brindar su apoyo. Este maratón es un verdadero reflejo de la grandeza de Querétaro, afirmó Iridia Salazar, directora del Indereq.

Los equipos de rescate estuvieron vigilantes ante cualquier posible problema, especialmente en la línea de meta de las carreras de 21 y 42 kilómetros. Se aseguraron de brindar apoyo a todos aquellos que necesitaban recuperarse después de completar una larga ruta.

Los corredores que participaron en el medio y completo maratón tuvieron la oportunidad de relajarse y recuperarse en una zona especializada ubicada en la cancha del estadio Olímpico de Querétaro. Además de recibir sus medallas, también se les proporcionó cualquier tipo de atención médica que necesitaran.

Junto con los equipos de emergencia y seguridad, llevamos a cabo medidas preventivas y de vigilancia para asegurar la seguridad de los corredores y sus familias que participaron en este importante evento deportivo. #ProtecciónCivilSomosTodos #QuerétaroMaratón #NoCorrasVuela

El 1 de octubre de 2023, la Coordinación de Protección Civil del Estado de Querétaro (@PCIVILQRO) publicó un mensaje.