27.1 C
jueves, septiembre 19, 2024

Verstappen asegura la pole position y busca su tercer título en el Gran Premio de Qatar

La última novedad es que Verstappen está practicando su discurso para su tercera victoria. Verstappen tomará la posición de salida número uno el domingo en el Gran Premio de Qatar, que será el decimoséptimo de la temporada de Fórmula Uno.

En el Gran Premio de Qatar, que es la decimoséptima carrera del Campeonato Mundial de Fórmula Uno, Verstappen ocupará la posición de salida número uno el domingo.

Max Verstappen, piloto neerlandés de Red Bull, se aseguró la pole position para el Gran Premio de Qatar, que es la decimoséptima carrera del Mundial de Fórmula Uno y se llevará a cabo en el circuito de Lusail. Por otro lado, Fernando Alonso, piloto español de Aston Martin, partirá desde la cuarta posición en la parrilla de salida. Sin embargo, Verstappen tiene la oportunidad de asegurarse el campeonato matemáticamente este mismo sábado, si logra obtener al menos tres puntos al finalizar sexto en la prueba sprint.

A sus 26 años, Verstappen logró su trigésima pole position en la Fórmula 1, siendo esta la décima de la temporada. En la tercera y decisiva ronda de la clasificación (Q3), fue el más rápido al cubrir los 5.419 metros de la pista recién asfaltada del circuito de las afueras de Doha en un tiempo de un minuto, 23 segundos y 778 milésimas, superando por 441 milésimas al piloto inglés George Russell de Mercedes, quien partirá junto a él desde la primera fila.

El equipo Oracle Red Bull Racing compartió un video en Twitter con el hashtag #QatarGP, mostrando un momento emocionante durante la carrera en Qatar. El texto dice "Un solo intento es todo lo que se necesita".

El 6 de octubre de 2023, Oracle Red Bull Racing publicó en su cuenta de Twitter.

Alonso, quien ha sido la gran sensación de la temporada a sus 42 años, con siete podios, volvió a destacar una vez más y comenzará en la cuarta posición, manteniendo su récord como el único piloto que ha estado presente en todas las sesiones de clasificación Q3. Esta es su decimoséptima vez. En la clasificación, el otro piloto español, Carlos Sainz (Ferrari), comenzará en la duodécima posición, mientras que el mexicano Sergio Pérez (Red Bull) quedó eliminado en la segunda ronda y comenzará en la decimotercera posición.

A "Checo" no se le contó su mejor vuelta en la segunda fase debido a que salió de los límites de la pista, por lo que no pudo avanzar a la ronda final. En esa ronda, Verstappen lideró todos los tiempos, excepto en la Q2, donde fue secundado por el siete veces campeón mundial inglés Lewis Hamilton (Mercedes), quien no le dio oportunidad.

Lando Norris, piloto de McLaren, tuvo que cancelar sus dos intentos en la ronda final de la clasificación, lo que hizo que pasara de estar en la segunda posición a quedar sin tiempo y salir décimo. Durante el caótico final de la jornada, Alonso, que estaba en sexto lugar con un tiempo válido, avanzó un puesto antes de ascender otro más. Además, el compañero de equipo de Alonso, el piloto australiano Oscar Piastri, quien había quedado tercero en Suzuka hace dos domingos, donde subió al podio por primera vez, también tuvo uno de sus giros invalidados.

Max Verstappen se encuentra en la posición de pole en Qatar. ¡Muy bien hecho! 👏🇶🇦

El 6 de octubre de 2023, Oracle Red Bull Racing publicó un tweet.

Piastri, quien había subido una posición y creía estar en tercer lugar después de la doble penalización de su compañero Norris, estaba siendo entrevistado en la pista por la organización del campeonato cuando se enteró de que su tercer lugar no era real. El novato australiano finalmente saldrá sexto, desde la tercera fila. Estará junto al compañero de Sainz, el piloto monegasco Charles Leclerc. La carrera está programada para 57 vueltas, completando un recorrido de 308,6 kilómetros.

Sin lugar a dudas, Verstappen dejó claro que está decidido a resolver las cosas lo más rápido posible. Esta jornada fue como un ensayo para su posible tercer discurso de investidura. Hasta ahora, solo el piloto alemán Sebastian Vettel ha ganado tres títulos mundiales a su edad, liderando el anterior éxito de Red Bull con cuatro victorias consecutivas entre 2010 y 2013.

Max logra avanzar a la sesión de clasificación Q3 en la posición 2. ¡Felicidades! Sin embargo, la clasificación de Checo ha terminado, ya que finalizó en el puesto 13 después de que se eliminara su tiempo de vuelta por exceder los límites de pista. #F1 pic.twitter.com/aUApH8Wlmx— Oracle Red Bull Racing (@redbullracing) 6 de octubre de 2023

Checo ya ha terminado su clasificación, quedando en la posición 13 después de que su tiempo de vuelta fuera eliminado por exceder los límites de la pista. #F1 pic.twitter.com/aUApH8Wlmx

Una vez más, con el imparable vehículo creado por el destacado ingeniero inglés Adrian Newey, experto en aerodinámica, el audaz ‘Mad Max’ tendrá la oportunidad de obtener su tercer título este sábado. Para lograrlo, necesita obtener tres puntos, los cuales se distribuirán entre los primeros ocho pilotos (ocho puntos para el primero, siete puntos para el segundo, seis puntos para el tercero, y así sucesivamente hasta el octavo, quien obtendrá un punto).

El hecho de estar en sexto lugar le resulta suficiente. Incluso podría convertirse en campeón sin sumar puntos, siempre y cuando su compañero de equipo ‘Checo’, quien está en segundo lugar en el campeonato, no termine entre los tres primeros en la próxima carrera.

Se llevará a cabo una carrera en el tercio del recorrido de la competencia dominical y la parrilla de salida se decidirá horas antes mediante una calificación reducida conocida como el "sprint shootout". El actual líder del campeonato mundial, quien expresó a Efe en Lusail que no está pensando en el récord histórico de siete títulos que comparten Hamilton y el alemán Michael Schumacher, sino que lo tomará "año tras año", no está dispuesto a hacer concesiones. A menos que haya una sorpresa extraordinaria, celebrará la victoria el sábado. El domingo será otro día. Sin embargo, incluso si tiene dolor de cabeza, no renunciará a obtener la victoria.

Aunque el clima fue más fresco que el jueves, la principal preocupación en la pista de F1, aparte del viento y la falta de preparación debido al reciente re-asfaltado, son las altas temperaturas, especialmente de cara al domingo. Por esta razón, muchos pilotos están sometiéndose a análisis de orina para verificar sus niveles de hidratación, y en los equipos se ha incrementado el consumo de zumos, especialmente el de remolacha.

En el único entrenamiento libre del fin de semana en Lusail, Verstappen logró el mejor tiempo. Durante las ruedas de prensa oficiales de la FIA, además de la próxima coronación de ‘Mad Max’, se comentó sobre la posible incorporación de un nuevo equipo en la parrilla a partir de 2026, posiblemente el Andretti.

El piloto neerlandés tuvo un rendimiento destacado en una sesión de entrenamiento que se llevó a cabo en condiciones diferentes a las anteriores. Aventajó a Sainz por 33 centésimas de segundo, colocándose en el segundo lugar por delante de su compañero Leclerc. Aunque no se pudieron obtener muchos datos de la sesión, Alonso logró el cuarto puesto utilizando neumáticos medios, a diferencia de los primeros cinco pilotos que utilizaron neumáticos blandos. ‘Checo’ finalizó en quinto lugar, a 588 milésimas detrás de su compañero.

Lance Stroll, piloto canadiense y compañero de Fernando Alonso en Aston Martin, tuvo una mala racha y fue eliminado en la primera ronda de clasificación (Q1). También fue eliminado el piloto danés Kevin Magnussen (Haas). El piloto neerlandés fue el más rápido en esa ronda, con una pequeña ventaja sobre Norris y una ventaja de dos segundos sobre Fernando Alonso, quien demostró su habilidad desde el principio de la clasificación.

En la segunda vuelta, Verstappen decidió darle un poco de ventaja a Hamilton, a quien había vencido hace dos años en la última vuelta de la carrera en Abu Dabi. Sin embargo, tanto Sainz como ‘Checo’ perdieron tiempo y no deberían descuidarse si quieren tener la oportunidad de ser subcampeones.

‘Mad Max’ no necesitó un segundo intento. Con su primer intento, impresionó a todos. Logró una ventaja de cuatro décimas y media sobre Russell y obtuvo otra pole position. Este año ha logrado un total de 30 poles, diez de ellas en esta temporada. Ahora puede descansar y mañana volverá a brillar una vez más. En la noche de Lusail, Verstappen muestra su superioridad.