33.8 C
lunes, septiembre 23, 2024

Mundial Rusia | Quince minutos para el infarto

Que clasificaba Colombia, que Chile quedaba eliminada, que Uruguay ya se aseguraba el boleto a Rusia-2018 y Argentina seguía sufriendo. La decimoséptima y penúltima fecha de las clasificatorias sudamericanas tuvo quince minutos para el infarto.

Uruguay, que había empatado con Venezuela más temprano de visita en San Cristóbal y sigue segunda en el premundial (28 puntos), podía asegurarse este mismo jueves su lugar en Rusia-2018 dependiendo de los resultados de los tres partidos que se jugaron en simultáneo a última hora: Chile-Ecuador, Argentina-Perú y Colombia-Paraguay.

Y los últimos quince minutos de estos tres encuentros fueron un carrusel de emociones, con selecciones que entraban al Mundial y otras que se despedían, para un rato después estas últimas revivir y las primeras quedar con la soga al cuello.

– Colombia lo dejó ir –

Quien más cerca estuvo de clasificar al Mundial este jueves fue la Colombia de Radamel Falcao.

El delantero del Mónaco adelantó a la selección cafetera frente a Paraguay a los 78 minutos con una sutil definición y el Metropolitano de Barranquilla era una fiesta. Argentina no podía con Perú en Buenos Aires y Colombia sumaba 29 puntos y llegaba a Rusia-2018.

Pero Paraguay, que se despedía del Mundial, tenía plata en el banco, de suplentes, e increíblemente dio vuelta el marcador con goles del veterano Oscar ‘Tacuara’ Cardozo a los 89 minutos y de Arnaldo Sanabria a los 90+2.

Y la selección guaraní, que diez minutos antes estaba desahuciada, de esta manera llegó a 24 puntos y si bien está séptima, de vencer a Venezuela el martes puede llegar a lograr la clasificación directa o el quinto lugar que da la posibilidad de una repesca contra Nueva Zelanda.

Colombia, que festejaba por adelantado, ahora quedó cuarta con 26 unidades y jugará una ‘final’ contra Perú en Lima.

– Chile sufre pero sigue –

A la misma hora en el Monumental de Santiago, Chile le ganaba a Ecaudor por 1-0 con gol de Eduardo Vargas a los 22 minutos y se metía en zona de clasificación directa.

Pero los últimos minutos del encuentro fueron no apto para cardíacos.

Chile pareció dejarse estar en el segundo tiempo y Ecuador, que se jugaba su última chance, logró un inesperado empate por medio del volante Renato Ibarra a los 82 minutos.

Este empate parcial en Santiago, clasificaba a Uruguay y a Colombia, y dejaba a Chile al borde de la eliminación, pero a los 85 minutos apareció el ‘Niño Maravilla’ Alexis Sánchez, tomó un rebote del arquero ecuatoriano y con el arco vacío le dio la victoria al campeón de América.

De todas formas y pese a quedar tercera con 26 puntos, Chile no la tiene fácil porque cerrará su participación en el premundial de visita frente al poderoso Brasil.

La Roja, deberá vencer a los auriverdes para no depender de los resultados de los otros encuentros del martes. Y Brasil nunca perdió un partido de local en la historia de las eliminatorias.

– ¿Y Argentina? –

Y mientras en Barranquilla y Santiago, en esos quince minutos finales infartantes, las emociones no paraban de suceder y los tableros electrónicos cambiaban de un rato a otro, en La Bombonera, en Buenos Aires, Argentina no podía superar el cerrojo peruano y quedó al borde del abismo.

Pese al empeño puesto por Messi, que buscó por todos los medios el gol que lo acercara a Rusia-2018, éste no llegó y la selección albiceleste quedó al borde del abismo.

Deberá vencer a Ecuador en la altura de Quito (2.850 metros sobre el nivel del mar), donde tradicionalmente no le ha ido bien, y mirar de reojo los otros partidos de una última fecha este martes que también promete ser para el infarto.