Datos del mamífero marino más amenazado del mundo: la Vaquita Marina

Datos del mamífero marino más amenazado del mundo: la Vaquita Marina

 · mayo 1, 2021 5:46 am

La vaquita marina (Phocoena sinus) es un mamífero marino emparentado con las ballenas, es endémica (exclusiva de una región) de México, específicamente del norte del Golfo de California y actualmente es una de las pecies en mayor peligro de extinción en el mundo.

En México se encuentra en la NOM-059-SEMARNAT- 2010. Al ser una especie que solo se encuentra en las aguas mexicanas, hay muchos esfuerzos mundiales para su conservación. Para poder conservar algo, hay que conocerlo, por ello, te contamos sobre las características y algunos datos interesantes de esta pequeña marsopa, según información de la Procuraduría Federal de Protección al Ambiente, PROFEPA.

  • No se sabe mucho de ellas y tampoco se les conoce desde hace mucho tiempo. La primera vez que la describieron vagamente fue en el siglo XX, gracias a que encontraron algunos cráneos cerca de San Felipe California. No fue hasta 1958 cuando se le describió formalmente
  • Es el cetáceo más pequeño del mundo, además, es el único mamífero marino mexicano de la familia Phoconidae, en donde se agrupan las marsopas verdaderas. En latín Phocoena quiere decir “marsopa” y sinus, “cavidad”, que hace referencia a que es la “marsopa del Golfo de California”
  • Su cabeza es redonda y su hocico es corto, su cuerpo es de color gris con los costados en tonalidades gris claro y el vientre blanco. Tiene manchas negras alrededor de sus ojos y labios, formando una línea delgada hasta sus aletas pectorales
  • Mediante la ecolocación buscan alimento e identifican a depredadores
  • Su dieta se basa principalmente en calamares, pequeños peces  y camarones
  • Comparada con otras especies de mamíferos, tiene una tasa reproductiva muy baja. Puede reproducirse hasta los 3 años de vida y en toda su vida solo tiene entre 5 y 7 crías

También te puede interesar: 20 animales qué están en peligro de extinción en México

  • Tienen preferencia por las aguas cálidas y poco profundas, suelen vivir relativamente cerca de la costa aproximadamente a 25 kilometros de la misma
  • Son animales más bien solitarios, viajan en pequeños grupos de 2 o 3 individuos 
  • Pueden vivir alrededor de 20 años
  • En 1992 se creó el Comité Técnico para la Preservación de la Vaquita y la Totoaba (CTPVT)
  • Desafortunadamente según el último informe del Comité Internacional para la Recuperación de la Vaquita marina (CIRVA), en la actualidad existen solamente alrededor de 10 ejemplares de este mamífero marino

¿Por qué está en peligro de extinción?

  • La principal amenaza es la pesca del pez totoaba. La vaquita marina suele quedar atarapada en las grandes redes de arrastre. Este pez, se pesca y vende de manera ilegal en el mercado asiático, ya que le aribuyen propiedades medicinales
  • La contaminación y otras alteraciones en la calidad del agua en dónde vive por el represamiento del río Colorado. Al disminuir el caudal de agua dulce hacia el mar, disminuyen los peces y calamares de los que se alimenta.

También te puede interesar: La vaquita marina, el mamífero mexicano que está apunto de desaparecer